- Волконский Серг. Мих.
-
ВОЛКО́НСКИЙ Серг. Мих. (1860—1937) — князь, деятель рус. культуры "серебряного века". Внук декабриста С. Г. Волконского, сын М. С. Волконского, к-рому Николай I не разрешил посещать Петерб. ун-т, но к-рый стал, тем не менее, товарищем мин. нар. просвещения в 1880. Мать — светлейшая кн. Е. Г. Волконская — внучка А. Х. Бенкендорфа, в имении к-рого Кейла-Йова, в Эстляндии, родился В.
Детство В. прошло в Петербурге, где В. учился в Ларинской г-зии, затем на ист.-филол. ф-те ун-та. Дом Волконских посещали А. К. Толстой, Ф. И. Тютчев, Я. П. Полонский. И. С. Тургенев, В. С. Соловьев. На дом. сцене впервые пост. пьеса А. К. Толстого "Царь Федор Иоаннович". После окончания ун-та В. служил в земских учр. Борисоглеб. Уезда Тамбовской губ., с нач. 90-х гг. — при Мин-ве нар. просвещения. В 1893 и 1896 читал в США курсы лекций по рус. истории и лит-ре. В Гарвард. ун-те после лекций В. была организована кафедра слав. наречий. В 1899 В. — дир. имп. т-ров. Привлекает к работе художников "Мира искусства". Ввел на сцену оперы Н. Римского-Корсакова. Зимой 1901 уволен со службы из-за ссор с Кшесинской и Дягилевым. В 1912 организует в Пб. "Курсы ритмич. гимнастики", читает лекции по сценич. движению, составившие кн. "Выразительный человек" (СПб., 1913). После Окт. рев-ции преподает в Пролеткульте. В 1919—21 пишет кн. "О декабристах. По семейным восп.", 2 т. "Воспоминаний", кн. о сценич. речи "Выразительное слово" (СПб., 1913) — единств. труд об экспрессивной и аппеллятивной фонетике рус. яз.
В дек. 1921 уезжает из России, в 1922—25 живет в Германии и Италии, затем в Париже. В 1936—37, после смерти Глазунова, — дир. Рус. консерватории в Париже. Участвует в лит. вечерах М. И. Цветаевой, к-рой посвятил кн. "Быт и бытие". Умер в Ричмонде (США), где и похоронен.
С. М. Волконский

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.